Pracujemy od poniedziałku do piątku w godzinach 8:00-16:00. 
Masz uwagi dotyczące strony? Napisz.

Джиг-головка - простой выбор? - форма крючка

SPIS TREŚCI

Прбуждается день, я провожу приманку прыжками, что-то чувствуется. Быстрая подсечка, чувствую прекрасную рыбу на удилище, момент борьбы и конец. Рассмотриваю приманку и все ясно.

 Autor z rzecznym szczupakiem złowiony na ripper Dragon V-Lures uzbrojoną główką Dragon V-Point.Причиной неудачи оказался плохой крючок джиг-головки. Чтобы не было таких приключений, у меня есть правила выбора крючка, которые я постараюсь представить. Большинство рыболовов смотрит на вес джиг-головки и размер крючка, а не на его остальные параметры. Эти две черты конечно важны, однако не только они. Форма крючка и толщина проволоки, а также обработка поддева - это также очень важные параметры, которые влияют на результат ловли. Можно, конечно, ловить больших рыб на тонкие проволоки, однако - это связано с возможностью потери рыбы во время вываживания. Чтобы не было проблем стоит просто посмотреть каталог и прочитать описание, которое дает производитель. Он почти всегда описывает предназначение джиг-головки.

Эластичность удилища

На выбор крючка влияет также эластичность удилища. Во время ловли с использованием лески, мы можем использовать более нежные крючки, поскольку эластичность лески будет амортизировать рывки, а крючок не разогнется, что часто происходит в случае использования плетенки. Так и в случае удилища - большой изгиб лучше амортизирует рывки. И вот появляется мысль, чтобы всегда ловить на толстые кованые крюки, но это не так. Надо очень точно подобрать крючок к общей мощности комплекта и его жесткости.


Форма крючка

Во время выбора джиг-головки очень важной является форма крючка, которая также имеет значение. Я форму крючка подбираю в зависимости от порода рыбы, которую я хочу ловить. Для ловли рыб с твердой пастью, как щука или судак, я использую джиг-головки типа Speed или Speed HD, которые во время подсечки не разгибаются и хорошо держат рыбу. Джиг-головки Viper я рекомендую для ловли жереха, голавля и язя, поскольку для подсечки этих рыб не нужна такая сила.

Viper - do produkcji tych haków zastosowano drut typu 1X STRONG HeavyDUTY™, ale tym razem wykonany ze stali 154CM, twardszej i eliminującej dzięki temu praktycznie do zera efekt sprężynowania haka w momencie zacinania ryby. Wydłużone ostrze typu LongPOINT™ pozwoliło uzyskać nieprawdopodobnie ostry i chwytny hak.Speed HD (typ 40) - główki jigowe z tej serii przeznaczone są do połowu największych ryb drapieżnych, takich jak sumy, szczupaki czy sandacze. Najcięższe modele o masie powyżej 100g powstały specjalnie z myślą o połowie ryb w morzach, zarówno dorszy w Bałtyku jak i innych gatunków, żyjących np. w Morzu Norweskim.Speed (typ 21) - do idealnego przeniesienia efektu szarpnięcia wędziskiem, tak, aby w rezultacie siła wbijająca ostrze działała dokładnie wzdłuż odcinka drutu bezpośrednio poniżej grotu haka optymalnym okazał się kształt haka O’Shaugnessy, który jednocześnie pozwala osiągnąć ogólnie większą moc. W główkach SPEED zastosowano najnowocześniejszy obecnie system talerzowego blokowania przynęty, który w stu procentach zabezpiecza ją przed zsuwaniem się w czasie rzutu.

Football и Protector

Отдельную группу составляют нетипичные джиг-головки, как например Football или Protector. Они созданы для конкретной ситуации, какая может произайти на водоеме. Protector - это джиг-головка для ловли в водоемах с многими зацепами, Football - создана с целью стабилизирования приманки, которая падает на дно, а также предотвращает ее переваливание на бок.

Football - seria główek Dragon V-Point jest przeznaczona głównie do łowienia w opadzie. Taka główka stabilizuje przynętę zarówno podczas opadania jak i po dotknięciu dna.Protector - specjalna, antyzaczepowa konstrukcja umożliwia używanie tych główek do łowienia okoni i sandaczy w zbiornikach zaporowych i na innych łowiskach o dużej ilości zaczepów. Można za ich pomocą zbroić większość przynęt gumowych w rozmiarach 5–12 centymetrów.


X-Fine – główka DRAGON X-FINE to absolutny hit, kiedy łowimy okonie na twistery-paproszki!Интересной группой джиг-головок является серия X-Fine, которая идеальная для вооружения небольших резин. Они не должны обладать большой стойкостью к разгибанию, поскольку их используем с нежными удилищами и тонкими лесками для ловли меньших рыб, таких как язь, окунь, хариус или голавль, а иногда и речная форель. Если уж используем эти джиг-головки, надо иметь широкий диапазон весов, чтобы можно было хорошо подобрать их к месту ловли, к приманке и активности рыб. По моему мнению джиг-головка должна быть хорошо подобранной. Благодаря тому у нас не будет разочарования на водоеме, вызванного разогнутым крючком. Наконец, я желаю всем рыболовам успехов на водоеме и удачного вываживания.

Рафал Реитер

TOP